CATEQUESE DO LEIGO

Seja bem vindo ao blog catequese do leigo. Aqui você pode encontrar assuntos relacionados a Igreja. Materiais e discussões sobre catequese.

catequese do leigo - nossa senhora do perpetuo socorro

O GLÚTEN ESTÁ PRESENTE NAS HÓSTIAS CONSAGRADAS COMO FICA A COMUNHÃO PARA OS CELÍACOS?

O celíaco é uma pessoa que possui uma intolerância ao glúten. O glúten por sua vez é uma proteína presente em grande parte dos cereais como, o trigo, o centeio e a cevada.

As partículas que são usadas para serem consagradas naturalmente são feitas de trigo, portanto há a presença do glúten.

Neste caso como fica o celíaco, já que as hóstias contêm esta proteína que pode causar diversos incômodos para quem possui esta restrição?

o celíaco pode comungar do vinho consagrado

O CELÍACO E A COMUNHÃO EUCARÍSTICA

Estima-se que uma entre quatrocentas pessoas é celíaca (1/400), você pode ver aqui algumas perguntas e respostas sobre a doença.

Sabemos que a partícula, no momento da consagração, torna-se o corpo de Nosso Senhor Jesus Cristo. A partícula não pode ser feito de outra coisa se não de trigo.

Alguém poderia imaginar que, para resolver o problema do celíaco, poderia se fazer partículas de outra matéria, como por exemplo farinha de arroz.

Entenda que é realmente necessário que a partícula seja de fato feito de farinha de trigo, pois esta é a matéria Jesus usou na Santa Ceia.

Portanto, a espécie do PÃO não pode de forma alguma ser alterada para qualquer outra matéria que não seja trigo. E no trigo por sua composição há, naturalmente, o glúten.

Para aqueles que possuem, então, uma restrição quanto ao glúten, torna-se praticamente inviável o seu consumo. Neste caso, como é possível resolver esta situação?

CONGREGAÇÃO PARA A DOUTRINA DA FÉ – SOLUÇÃO

A Igreja, como Mãe que acolhe seus filhos em suas diversas dificuldades, para melhor viver a fé, busca soluções dentro da sua competência e autoridade.

Sendo assim, a Igreja propõe duas soluções, sendo uma delas bem óbvias e de possível para qualquer paróquia ou diocese.

A primeira solução é que o celíaco, não podendo consumir a Hóstia, comungue do Sangue do Senhor, o Vinho.

Podendo o celíaco ter seu próprio cálice que poderá ser consagrado com o pão no momento do ato da consagração.

Uma segunda solução é providenciar partículas para os celíacos que contenham o mínimo de glúten.  Mas, note, para ser pão, de fato, é necessário o glúten.

Logo, não é possível usar para a consagração, uma partícula que seja 100% livre de glúten. No entanto, pode ser fabricado, como já há, partículas com o mínimo de glúten tolerável pelo celíaco.

Para saber mais o que ensina a Congregação Para a Doutrina da Fé sobre matéria inválida para a consagração, veja: partículas inválidas para a Eucaristia.

VOCÊ TAMBÉM IRÁ GOSTAR DE VER OUTRAS POSTAGENS:

DO QUE É FEITO A HÓSTIA QUE USAMOS NA MISSA E PORQUE ISSO É IMPORTANTE?

QUAL É O SIGNIFICADO DA PALAVRA EUCARISTIA

SANTA TEREZA D’AVILA NADA TE PERTURBE SÓ DEUS BASTA

Muito obrigado por sua visita. Você pode deixar seu recado logo abaixo com suas críticas e sugestões. Você também pode assinar e receber as novidades em seu e-mail. Um grande abraço.

Autor Catequese do Leigo catequesevirtual@gmail.com

Sou católico e amo a Igreja. Gosto de teologia e me interesso por catequese de adultos.

Anúncio
ASSINE O CATEQUESE DO LEIGO
POSTAGENS RECOMENDADAS
Anúncio
RECEBA ATUALIZAÇÕES

comment DEIXE SEU COMENTÁRIO LOGO ABAIXO NO CATEQUESE DO LEIGO

2 Comentários

  1. Rildo Araújo Mendonça disse:

    Gostei muito! Continue nos brindando com conhecimento desta maneira de fácil compreensão.
    A Paz esteja convosco sempre!